Zwiebelsuppe mit Croutons

Zwiebelsuppe mit Croutons
Zutaten
Personen
Für die Suppe
8 Zwiebeln
2 EL Vitaquell Vitasieg
2 EL Mehl
200 ml Weißwein
1 Prise Zucker
800 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Thymian
1/2 TL Kümmel
1 Handvoll Veganer Streukäse
Für die Croutons
etwas Baguette oder Dinkelbrot vom Vortag
1 Knoblauchzehe
2 EL Vitaquell Olivenöl
1 Prise Salz
Außerdem
etwas frisches Baguette
Zubereitung

 

Zwiebeln schälen und halbieren, anschließend in dünne Ringe schneiden. Die Vitaquell Vitasieg in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, die Zwiebelringe und den Zucker dazugeben und glasig dünsten. Das Mehl darunter rühren und die Zwiebeln mit Weißwein ablöschen, dabei gut weiterrühren. Nun die Gemüsebrühe dazugeben und die Suppe 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Kümmel würzen. 

Für die Croutons Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden, das Brot vom Vorteig ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und das Brot dazugeben, leicht salzen und 5 Minuten goldbraun anrösten.

Die Suppe auf Teller verteilen, mit den Croutons toppen und den geriebenen Käse darüber streuen. Mit frischem Baguette servieren.

Tipp: Man kann die Zwiebelsuppe auch ideal mit anderem Suppengemüse ergänzen, z.B. durch Karotten, Kohl oder Kartoffeln.

Bildnachweis : © Sheri Silver / Unsplash